Tartufo: quante varietà ci sono in commercio?

Di solito tendiamo a dividerli in due sole categorie, il tartufo nero, più economico, e quello bianco, molto più pregiato (e caro). In realtà le varietà di tartufi in commercio sono nove, ben distinte una dall’altra. Vediamole.

1) Tuber magnatum Pico, detto volgarmente tartufo bianco;

2) Tuber melanosporum Vittadini, detto volgarmente tartufo nero pregiato;

3) Tuber brumale var. moschatum De Ferry, detto tartufo moscato;

4) Tuber aestivum Vittadini, detto tartufo d’estate o scorzone;

5) Tuber aestivum var. uncinatum Chatin, detto tartufo uncinato;

6) Tuber brumale Vittadini, detto tartufo nero d’inverno o trifola nera;

7) Tuber Borchii Vittadini o Tuber albidum Pico, detto bianchetto o marzuolo;

8) Tuber macrosporum Vittadini, detto tartufo nero liscio;

9) Tuber mesentericum Vittadini, detto volgarmente tartufo nero ordinario.