Basilicata, accoglienti per tradizione

DA SAPERE
Sulle Dolomiti Lucane si possono fare escursioni con le bici elettriche (bedandbike.net); trekking guidato tra i boschi intorno a San Mauro Forte (info: musei.tradizioni@gmail.com).
Per i più spericolati (e sognatori), tra Pietrapertosa e Castelmezzano c’è il Volo dell’Angelo (www.volodellangelo.com), una fra le prime zipline in Italia.
 
MONDO TCI
Per scoprire la regione, Guida Verde Tci Matera e la Basilicata, 216 pagine, 23 €, soci Tci 18,40 €; e il saggio illustrato Basilicata. Narrazioni di paesaggi
(170 pagine, 29 €, 23,20 € soci Tci). Acuqistabili online con lo sconto su www.touringclubstore.com.
Le Bandiere Arancioni della Basilicata sono Aliano e Valsinni (Mt), Guardia Perticara e San Severino Lucano (Pz), tutte da scoprire su www.bandierearancioni.it.

 

DORMIRE E MANGIARE
A Castelmezzano nelle vicinanze del fortilizio normanno si trova il B&b La casa di Giulietta (tel. 333.4884579; www.lacasadigiulietta.net), affacciato su una corte e su un piccolo giardino. Sempre a Castelmezzano, B&b La gradinata (tel. 393.1905938; www.lagradinata.it), appena tre camere una diversa dall’altra.

A Pietrapertosa c’è la Locanda di pietra (tel. 0971.983181), in un antico palazzo signorile e con una terrazza affacciata sulle Dolomiti Lucane. Salumi, agnello con le patate e una squisita mousse di ricotta con le amarene.

A San Mauro Forte, Il sottovoce (tel. 389.0399947 aperto da giovedì a domenica) per pizze e ricette della tradizione. Cucina tipica anche da Il campanaccio, sempre a San Mauro Forte (tel. 392.8334952, solo nel finesettimana). Da assaggiare i cavatelli fatti a mano, con sugo di puntine di maiale e mollica fritta.

COMPRARE
Per acquistare il famoso peperone crusco, sottoli e vino aglianico del Vulture, Peperusko a Castelmezzano (corso Vitt. Emanuele II 3; tel. 339.3219684).
Per l’olio, a San Mauro Forte c’è il frantoio La Majatica di Angelo Valluzzi (tel. 339.6174083; www.lamajatica.it). Sempre a San Mauro Forte prodotti a base di pistacchio ­– creme, biscotti, farina, cioccolato... – presso l’azienda Agricola Serrealte (tel. 339.6347432; www.serrealte.net); e a base di tartufo da Viggiani Tartufi (tel. 328.3842160; viggianitartufi.it).