di Camilla Rocca
MONDO TCI
Nel Lazio le Bandiere Arancioni sono 19, tutte da scoprire su www.bandierearancioni.it.
Per esplorare sia la valle dell’Aniene sia la regione, Guida verde Lazio (384 pagg; prezzo 29 €, soci Tci 23,20 €).
A chi ama il turismo all’aria aperta, consigliamo inoltre Lazio active. Guida agli sport nella natura (240 pag.; 15,90 €, soci Tci 12,72 €) e I giardini del Lazio (96 pag.; 9,90 €, soci Tci 7,92 €). Entrambe sono acquistabili con lo sconto su www.touringclubstore.com.
DORMIRE E MANGIARE
A San Cosimato (frazione di Vicovaro) si può vivere l’esperienza di dormire in una vecchia abbazia, l’Oasi Francescana costruita sopra le grotte dove San Benedetto si ritirò prima di trasferirsi a Subiaco. Qui si possono prenotare anche le visite guidate agli acquedotti romani dell’Acqua Claudia e Acqua Marcia (45 € in b&b, 55 € mezza pensione; tel. 0774.492391; www.oasifrancescana.it).
Per un’altra esperienza immersiva si può prenotare la Foresteria del Monastero di S. Scolastica di Subiaco (37 € a persona, 53 € mezza pensione; tel. 0774.85569; benedettini-subiaco.org/ospitalita).
La Cucina di Rio a Riofreddo, a pochi chilometri da Vallinfreda è un’istituzione: qui la cucina tradizionale laziale si mescola con quella abruzzese (20-25 € a persona, tel. 0774.920692; www.lacucinadirio.it). Da provare l’antipasto misto della casa, i sagnozzi al ragù di agnello e limone, lo stufato di pecora con le patate.
Ai piedi della Rocca dei Borgia a Subiaco, da tre generazioni la famiglia Rampone gestisce il ristorante La Panarda. Per gli amanti della carne (20-25 € a persona, tel. 0774.84532; www.fratellirapone.it). Funghi, tartufo, formaggi, salumi e olio di casa: a Cineto Romano, tra Arsoli e Mandela, al ristorante Oliveto della famiglia Crescenzi si può anche pernottare (doppia da 60 €; tel. 0774.928000; www.ilristoranteloliveto.com).