Pranzo valtellinese a Milano

Poter gustare molte specialità valtellinesi si può a Milano, in questi giorni, se si visita a Rho-Fiera L’artigiano in fiera.

Certo, al noto salone di Milano, frequentato da migliaia di visitatori, si può gustare di tutto, anche cibo etnico e di molte regioni d’Italia, ma noi che siamo vicino al mondo della montagna raccomandiamo il pranzo valtellinese.

Al padiglione 6 su trova infatti il Villaggio Valtellina dove una serie di espositori presentano i loro prodotti non solo alimentari, ma di ogni genere. Ma sono i cibi che ci attirano di più. In particolare il forno che produce e vende il pane di segale dove la segale è valtellinese al 100 per cento. Da pochi anni infatti la coltura di questo cereale, già abbandonata, è stata timidamente ripresa e ora la produzione è quasi significativa. Tanto che è nato un consorzio che distribuisce a una serie di aniffici convenzionati la farina con cui realizzare il pane. I panifici sono sparsi sul territorio e si trovano sul sitto www.segalevaltellina.it. Qui il pane oltre che essere genuino (la segale è coltivata in modo naturale senza fitofarmaci) e garantito con segale valtellinese. In fiera ogni ciambella di 150 g è in vendita a 2 euro.

Il pane di segale è però solo all’inizio di un pranzo valtellinese. Per gustarlo all’interno del Villaggio Valtellina è stato allestito il ristorante Valtellina che è gestito dal noto locale Combolo di Teglio, un indirizzo sicuro per i gourmet che non vogliono sorprese.

Ecco allora che il menù spazia dagli sciatt con l’insaltina ai gustosi pizzoccheri, alla bresaola, alla polenta taragna, ai formaggi come il casera o il piattone, fino al dolce tipico, la bisciola. Il tutto annaffiato da un corposo vino rosso Valtellina superiore dop e concluso con l’amaro Braulio di Bormio, magari nella speciale versione riserva.

L’artigiano in fiera (artigianoinfiera.it) a Milano chiude il 9 dicembre ed è a ingresso libero. La Valtellina invece è sempre aperta ai turisti, inverno ed estate... (valtellina.it).

 

Bisciola

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