Locride, guida al viaggio

MONDO TCI
Per esplorare la regione e la sua storia è perfetta la Guida verde Calabria, 240 pag. illustrate, prezzo 24,90 €, soci Tci 19,92 €. Segnaliamo poi la guida e taccuino di viaggio Cammini di Calabria di Fabrizio Ardito e Natalino Russo (160 pag.; 14,90 €, soci Tci 11,92 €) e il magnifico illustrato Calabria. Un racconto a colori fra bellezza e identità (288 pag.; 28,90 €; soci Tci 23,12 €). Tutti acquistabili con lo sconto su www.touringclubstore.com

Oltre a Bova e a Gerace, ci sono altre quattro Bandiere Arancioni in Calabria, da scoprire su www.bandierearancioni.it

INDIRIZZI UTILI
Pro loco Brancaleone (Carmine Verducci), tel. 347.0844564; prolocobrancaleone.it, visite guidate nel territorio e alla stanza di Pavese.
Ferruzzano, visita palmenti e bosco di Rudina, professor Orlando Sculli, tel. 340.9954502; Santo Panzera, tel. 340.3885483; Villa Zephyros, tel. 339.5735030 (Domenico Carteri).
San Luca, Casa-museo di Corrado Alvaro, mail: info@fondazionecorradoalvaro.it (Sebastiano Romeo).
Per escursioni a Pietra Cappa e Valle delle Pietre, proloco Careri, Bruno Trimboli, tel. 327.0107986.
Locri Epizefiri, tel. 0964.390023; www.locriantica.it, area archeologica della città della Magna Grecia.
Siti e musei sono attualmente chiusi per l’emergenza sanitaria.

DORMIRE
A Brancaleone Marina: Villa Beatrice B&b (tel. 0964.933884: www.bb-villabeatrice.it), casetta con giardino e piscina, doppia 50-70 €.
A Locri, Agriturismo Barone Macrì (contrada Modì, tel. 0964.356497; www.baronemacri.it), spettacolare casale tra ulivi e vigneti, con ristorante, doppia 80 € con prima colazione.
A Gerace: B&b La casetta, tel. 346.2274542, appartamenti accanto alla cattedrale, 60-70 €.
A Caulonia Marina: Villaggio Camping Calypso (tel. 339.1969830; www.villaggiocalypso.com), sul mare, oasi verde tra altissimi alberi, ottimo ristorante-pizzeria.­
A Grotteria, Palazzo Lupis B&b (tel. 340.9904922; www.palazzolupis.it), ospitalità di charme in una storica dimora del XIV secolo.

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MANGIARE
Caulonia Marina: Trattoria del Pesce, via Lepanto, tel. 0964.82746, conduzione familiare, pesce cucinato da Rosa: acciughe ripiene, spaghetti alla scarpara (aglio e pomodoro), risotti, zuppe.
Gerace: La Terrazza, via Nazionale, tel. 349.1181358, cucina calabrese: antipasto rustico, spaghettoni allo stocco, stinco di maiale. Bar del Tocco, piazza del Tocco 7, granite artigianali.
Marina di Gioiosa Jonica: Gambero Rosso, tel. 0964.415806; gamberorosso.rc.it, cucina di mare stellata, spaghetti al nero di seppia, uovo di gambero, filetto di merluzzo con patata affumicata, datterini e scorzone.
Siderno Marina: Trattoria U Ricriju, via Circonvallazione Nord 173, tel. 389.9687228, antiche ricette grecaniche dello chef-musicista Francesco Trichilo, che suona musica arcaica dal vivo con organetto, lira e zampogna.